Milchprodukte aus Eigenproduktion und besondere Feldfrüchte
Der “Brexlhof” von Familie Obeth ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb, dessen Schwerpunkt auf der Milchviehhaltung liegt. Einen Teil der Milch verarbeiten sie in der hofeigenen Molkerei zu Käse, Joghurt und Frischkäse. Neben Futter für die Kühe sowie die weiblichen Jungrinder und Mastbullen, die auf dem Hof leben, wachsen auf den Feldern der Obeths auch Sonderkulturen wie Mohn, Kümmel und Kichererbsen.
Der Hof ist seit über 100 Jahren in Besitz der Familie, der ihn seitdem im Vollerwerb und konventionell bewirtschaftet. 2008 investierten die Obeths in einen modernen Laufstall für ihre Kühe, in dem sie sich artgerecht bewegen können. Seit 2021 beschäftigen sie sich mit den Themen Sonderkulturen und Direktvermarktung. 2022 begann die Familie mit dem Bau einer Hofmolkerei, in der Käse, Joghurt und Frischkäse aus der eigenen Milch hergestellt werden.
Franz Obeth junior möchte auf dem “Brexlhof“ neue Wege beschreiten und auf regionale Kreisläufe setzen. Auf den Feldern setzt er auf eine weite und bodenschonende Fruchtfolge, unter anderem durch Anbau der Sonderkulturen. Das Futter für die Tiere wird größtenteils auf den eigenen Feldern selbst angebaut – zugekauft wird es, wenn nötig, regional. Auch bei der Vermarktung setzt der „Brexlhof“ auf regionale Kreisläufe. „Das bedeutet kurze Wege für die Lebensmittel – und dass die Verbraucher nachvollziehen können, woher ihre Lebensmittel kommen“, sagt Franz Obeth junior, der dabei auch auf Qualität setzt.
Beim Angebot „Schule auf dem Bauernhof“ geben die Obeths Schülerinnen und Schülern Einblicke in die heimische Lebensmittelproduktion – „von der Wiese zur Kuh, über die Milch zur Butter“.
Aus dem “Brexl”-Sortiment gibt es folgende Produkte im JuraMarktStadel Pittmansdorf zu kaufen:
- Käse
- Frischkäse
- Joghurt
- Mohn
- Kichererbsen
- Kümmel
(Fotos: Obeth)