Am 13. Mai fällt mit einem „Tag der offenen Tür“ der Startschuss für die wöchentlichen Markttage beim JuraMarktStadel in Pittmannsdorf. Von 8 bis 14 Uhr gibt es dort erstmals frisches Gemüse aus regionalem Anbau und Bio-Backwaren zu kaufen.
Neben den Marktständen der SoLaWi-Ferni aus Regenstauf und der Biobäckerei Neuhoff aus Regensburg (ab 9 Uhr) verkauft ab 10 Uhr Familie Biedermann aus Thonlohe Würstel und Fleisch aus eigener Produktion frisch vom Grill. Außerdem haben Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, bei Führungen durch den denkmalgeschützten Stadel mehr über das alte Gebäude aus dem 18. Jahrhundert und das Genossenschaftsprojekt zu erfahren. Die Familie Dinauer aus Waltenhofen ist mit einem Stand vor Ort und lässt Besucherinnen und Besucher von ihren feinen Bio-Ölen und mehr probieren. Wer spontan noch ein Geschenk für den Muttertag oder andere Gelegenheiten sucht, wird bei “Jenni B.” fündig. Die Hemauerin verkauft bestickte Geschenkartikel.
Die SoLaWi-Ferni bietet zum Start in die Marktsaison erste Frühlingssalate (Kopfsalat und Eichblatt), verschiedene Kräuter aus eigenem Anbau und darüber hinaus selbst gezogene Bio-Jungpflanzen von verschiedenen Fruchtgemüsen wie Tomaten, Paprika, Gurken, Auberginen, Physalis für den eigenen Garten zu Hause an. Ebenso erhältlich ist restliches Wintergemüse: Blaukraut und Sellerie von den Feldern der SoLaWi sowie, von anderen Bio-Betrieben zugekauft, rote Beete, Karotten und Pastinaken. Michael Birkenseer und Sophie Ley, die Betreiber der SolaWi-Ferni, legen bei der Bewirtschaftung ihrer Ackerflächen in Regenstauf Wert auf Bio-Anbau ohne Einsatz von Kunstdünger und Pestiziden. Daher achten sie auch beim Zukauf von Gemüse, das sie nicht aus eigenem Anbau am Marktstand anbieten können, auf Bio-Qualität und Regionalität.
Am Stand der Biobäckerei Neuhoff gibt es natürlich verschiedene Brote aus dem Steinofen zu kaufen: Roggen, Dinkel, Weizen-Mischbrot sowie Vollkornbrote. Auch das begehrte, typisch französische Baguette mit 24 Stunden Teigruhe hat der Bäcker mit dabei. Genauso lang ruht der Teig für die Kümmelkipferl aus Roggen- und Weizenmehl. Verschiedene Semmeln aus Weizen und Dinkel sowie Laugenstangen und Brezen vervollständigen das Sortiment. Fans von Süßem kommen mit diversen Plundern, Buttercroissants und Kuchen aus Dinkelmehl auf ihre Kosten. Die Familie Neuhoff setzt dabei auf traditionelles Bäckerhandwerk ohne Fertigmischungen. Sie legt Wert auf ausgesuchte Zutaten, bevorzugt in Bio-Qualität, und vermahlt die verwendeten Vollkornmehle immer frisch in der eigenen Mühle.
In Zukunft werden die Stände der Biobäckerei Neuhoff und der SoLaWi-Ferni jeden Samstag am JuraMarktStadel stehen – der Gemüsestand sogar zusätzlich auch montags. Diese Erweiterung des Automatensortiments war der JuraMarktStadel Genossenschaft, die hinter dem Direktvermarktungs-Projekt steht, ein wichtiges Anliegen. Auch das breite Angebot haltbarer Waren, die täglich in den Automaten erhältlich sind – von Mehl und Eiern über Wurst und Käse bis hin zu Getränken oder Geschenkartikeln und vielem mehr – wird ständig erweitert. „Zum Start in die Grillsaison können wir den Kundinnen und Kunden ab dem 13. Mai noch mehr Grillspezialitäten anbieten“, freut sich Dr. Thomas Feuerer, Vorstandsvorsitzender der JuraMarktStadel eG. Neben mariniertem Schweinefleisch von der Landmetzgerei Biedermann aus Thonlohe gibt es dann auch Schweinehals und Schweinebrüstl in Kräutermarinade – alles in Bioqualität – vom Biohof Beer in Bernhardswald zu kaufen.
Mehr über das Projekt JuraMarktStadel und den historischen Jurastadel in Pittmannsdorf erzählt Feuerer bei Führungen am 13. Mai. Ab 9 Uhr können Besucherinnen und Besucher zu jeder vollen Stunde auch versteckte Ecken des Baudenkmals erkunden. Sie erfahren, was das 1791/92 errichtete Gebäude so besonders macht, wie aufwendig die Sanierung, insbesondere des typischen Kalkplattendachs, war und wie die Genossenschaft mit der Direktvermarktung regionaler Produkte eine zeitgemäße Nutzungsform gefunden hat. Weitere Programmpunkte am „Tag der Offenen Tür“ werden zeitnah auf unserer Homepage veröffentlicht.
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