Wurstwaren, Grillfleisch und Geflügel
Maria und Max Biedermann betreiben gemeinsam mit Sohn Anton nicht nur eine Schweine- und Geflügelzucht, sondern auch eine kleine Landmetzgerei.
Die Großeltern von Anton, einem gelernten Landwirt, betrieben den Hof noch im Nebenerwerb. Seine Eltern Max und Maria übernahmen den Betrieb 1998 dann hauptberuflich. Seitdem ist er stetig gewachsen: die Fläche, die Zahl der Tiere, der Kundenstamm und die Produkte, die die Biedermanns seit 2003 in Direktvermarktung verkaufen – ab Hof, auf Märkten in Hemau und Dietfurt, in der Metzgerei Schmid in Deuerling und im JuraMarktStadel. Neben verschiedenem Geflügel wie Gänse, Enten, Puten, Perlhühner oder Wachteln hält die Familie seit 2010 Strohschweine im umgebauten früheren Stadel.
Der Vorteil dieser Haltungsform ist, dass die Schweine ständig organisches Beschäftigungsmaterial und eine weiche Fläche zum Liegen haben. Jede Woche bekommen die Tiere einen Strohballen, den sie dann selbst mit der Zeit auf die ganze Stallfläche verteilen. Das Futter für sie und für die 200 Zuchtsauen bauen die Biedermanns auf etwa 130 Hektar Fläche selbst an (bis auf zugekaufte Eiweißkomponenten).
Aus dem Fleisch der Strohschweine stellen die Biedermanns Wurstgläser, Bratwürste, Geräuchertes und mehr her. Die selbstgemachten Wurstwaren sind für den Betrieb sehr wichtig. Max Biedermann metzgert selbst und verzichtet dabei auf Geschmacksverstärker und andere künstliche Zutaten.
Daneben kann man bei Familie Biedermann auch Geflügel (Gänse, Enten, Gockel, Perlhühner, Puten, Wachteln) auf Bestellung kaufen, zur Abholung am Hof oder Samstag an den Markttagen beim JuraMarktStadel.
Folgende Produkte von den Biedermanns sind im JuraMarktStadel erhältlich (für die Liste der Zutaten auf das + klicken):
Kontaktdaten: Familie Biedermann, Thonlohe 13, 93155 Hemau, Tel. 09491/1251
(Fotos: Adler, Biedermann)